レモンドレッシングのレシピ

ちょっとだけ料理を教わった

 

サーモンサラダを作った

f:id:haaaax:20240514002424j:image

ドレッシングのレシピ

 

レモン(大)  1/2

塩 適量

オレガノ 小さじ1/2くらい

オリーブオイル 小さじ1/3くらい

Pomegranate (ザクロ)ソース  小さじ1/2くらい

 

1. レモンを半分に切ってしぼる

スプーンを中に入れてぐりぐり回して無駄なくしぼりきる

 

2. オレガノ、オリーブオイル、ザクロソースを入れて混ぜる

塩が小さい粒のタイプの場合は一緒に混ぜる

岩塩とか粒が大きいタイプの塩の場合はまぜないで、ドレッシングをかけたあと、直接塩をサラダにかける

 

完成

 

ポイント

・サーモンとか脂の多い魚にはぜったいレモン

・オリーブオイルの量は香り付け程度でいい

・ドレッシングに砂糖は使わない

・ザクロソースがあればいれるとより酸味が強くなっておいしい

 

シンプルなのにほんとにおいしくてすごい

 

ドレッシングは酸っぱいのが絶対にいいらしい